Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В городе Ханты-Мансийске завершился IX Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС, в котором активное участие приняли представители архивного сообщества субъектов Российской Федерации и Франции.

08.06.2017

Мероприятия IT-Форума проходили в городе Ханты-Мансийске 6-7 июня 2017 года. За два дня форума прошло более 30 мероприятий, по итогам которых подписано 17 соглашений. Всего участие в работе форума приняли более 2500 человек - представители 46 стран мира и специалисты из 44 регионов России. Высокий уровень проведения мероприятия был отмечен всеми участниками. Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что во всех секциях была проделана большая работа. Состоялся колоссальный обмен опытом. Архивная секция также приняла активное участие в работе Форума. Архивисты из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Магнитогорска, Алтайского края, Ямала-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Франции посетили общие пленарные заседания Форума, Архивную службу Югры, Государственный архив Югры, выставку «Информационные технологии для всех».  

    Центральным архивным событием Форума стал круглый стол «Эпоха IT в архивной отрасли: проблемы сохранности и доступности электронных документов», на котором были обсуждены актуальные вопросы создания, использования, хранения, обеспечения долговременной сохранности, доступности и уничтожения информации и документов в электронной форме, а также вопросы интернет-экспонирования архивных документов и современного состояния архивного образования.

    Модератором круглого стола вновь выступила Макарова Александра Константиновна – директор библиотечного комплекса ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», научный консультант Архива ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», кандидат философских наук.

    Экспертами круглого стола выступили старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института делопроизводства и архивного дела, кандидат исторических наук Прозорова-Томас Виктория Борисовна и ведущий эксперт компании «Электронные Офисные Системы», член Международного совета архивов, член Экспертного совета по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти Минкомсвязи Российской Федерации, кандидат исторических наук Храмцовская Наталья Александровна.

    Для всех участников круглого стола очень интересным и актуальным был доклад Храмцовской Натальи Александровны, которая рассказала об обеспечении долговременной сохранности пригодных к использованию и сохраняющих юридическую значимость документов и информации в условиях быстрого устаревания технологий и изменения законодательства.

IMG_2124.JPG

    Представитель Франции, эксперт круглого стола Прозорова-Томас Виктория Борисовна рассказала российским архивистам о защите персональной информации и новых законодательных и технологических тенденциях во Франции.

IMG_2141.JPG

    Собственным опытом создания системы хранения электронных документов в Центральном Банке России поделилась консультант отдела по работе с архивными документами Банка России Управления систематизации документов Административного Департамента Центрального банка Российской Федерации Рощина Наталья Николаевна (г. Москва).

IMG_2162.JPG

    Генеральный директор компании «Альт-Софт» Информационные и коммуникационные технологии (г. Санкт-Петербург) Гринфельд Петр Анатольевич выступил с докладом «Перспективная технология создания информационных систем архивов России» и продемонстрировал работу программно-информационного комплекса «КАИСА-Архив» на уже внедренных площадках в нескольких субъектах Российской Федерации.

IMG_2173.JPG

    Второй блок выступлений был посвящен вопросам интернет-экспонирования архивных документов. Модератор круглого стола Макарова Александра Константиновна рассказала участникам круглого стола о международных проектах интернет-экспонирования фондов электронных архивов и пригласила архивистов принимать участие в их реализации.

IMG_2250.JPG

    Интересно и наглядно о работе по внедрению новых технологий в Федеральном казенном учреждении «Российский государственный архив кинофотодокументов» рассказал заместитель директора архива – начальник производственно-технического отдела Переходов Сергей Васильевич.

IMG_2292.JPG

    На круглом столе представили свои доклады и архивисты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Консультант Службы по делам архивов автономного округа Спиридонова Ольга Александровна рассказала об интернет-ресурсах Архивной службы Югры и перспективах их развития. Заведующий отделом использования и публикации документов Государственного архива Югры Тюлина Светлана Владимировна на примере официального сайта архива рассказала о деятельности по популяризации архивных документов с использованием информационных технологий. Начальник архивного отдела администрации города Нягани Павленко Нина Васильевна поделилась опытом применения информационных технологий в деятельности муниципального архива.

IMG_2299.JPG

    Актуальные вопросы архивного образования были рассмотрены в третьем блоке круглого стола. Доклад заведующего кафедрой документационного и информационного обеспечения управления ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» г. Екатеринбург, доктора исторических наук, профессора Мазур Людмилы Николаевны «Архивное образование в условиях меняющегося профессионального ландшафта» вызвал активное обсуждение участниками круглого стола.

IMG_2366.JPG

    В продолжение темы выступила доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Бюджетного учреждения высшего образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия», г. Ханты-Мансийск, кандидат исторических наук Шуляк Екатерина Викторовна. Ее доклад «Историческая информатика – важнейшее звено подготовки специалистов-историков и архивистов» с сопровождением видеороликов исторических реконструкций в 3D формате вызвал неподдельный интерес слушателей.

IMG_2381.JPG

    Формат проведения круглого стола позволил участникам не только познакомиться с докладами выступающих, но также обсудить их и задать вопросы экспертам, которые владеют обширными знаниями о современном состоянии архивной отрасли в Российской Федерации и в мире.

  По итогам круглого стола была принята Резолюция:

«Широчайшее внедрение информационных технологий  в государственное управление, деловую деятельность и в личную жизнь граждан скало катализатором трансформационных перемен, затронувших все сферы жизни и деятельности общества. В настоящее время архивная отрасль уже не может оставаться в стороне.

Перед архивной отраслью встали вопросы, ответы на которые во многом определят её дальнейшую судьбу:

•        Необходимо решить вопрос о роли и месте архивов  в реформируемом обществе и системе государственного управления, а также о системе управления самой отраслью. Исходя из ответа на него, должна реформироваться нормативно-правовая база отрасли.

•        Для архивов крайне важна разработка новой, соответствующей современным политико-экономическим, общественным и технологическим условиям бизнес-модели, которая бы обеспечила надлежащее финансирование архивов, достойный статус и зарплату их сотрудников –  в ответ на включение архивов в оперативную поддержку наиболее актуальных программ государственного управления и деловой деятельности.

Глобализация экономических, социальных, информационных процессов усиливает взаимодействия и делает более содержательным обмен и поиск информации в планетарном масштабе. Современные требования  к оперативности и достоверности предоставления документальных данных,   в том числе ретроспективных, определяют первостепенность информатизации архивной отрасли.

Учитывая изложенное, предлагаем включить в проект резолюции   IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС следующие предложения:

1.      Совершенствовать правовое поле обеспечения долговременной сохранности и доступности электронных документов в условиях острой необходимости в актуальной нормативной базе управления электронными документами, отражающей и регулирующей аспекты архивной работы, посредством анализа российской и зарубежной регламентации функционирования электронных архивов и практики работы российских и зарубежных коллег.

2.      Расширять возможности доступа к документальным и культурным ценностям, историческому наследию, в том числе и на новейших носителях, посредством развития сети информационных центров архивов в регионах (сайты, соцсети, системы госуслуг и т.д.).

3.      Распространять среди профессионального сообщества опыт применения инновационных подходов использования IT-технологий при предоставлении архивами информационных услуг юридическим и физическим лицам, повышать оперативность и качество предоставления пользователям информации о составе фондов архива через систему каталогов и других архивных справочников, предоставления пользователям архивных справок или копий архивных документов.

4.      Популяризировать защиту окружающей среды и проводить просветительскую работу с населением при использовании фондов архивов, содержащих документацию об изменении природных условий и истории экологических движений в регионах, с применением компьютерных технологий.

5.      Способствовать участию архивов в международных проектах интернет-экспонирования фондов посредством развития центров перевода документации в электронный формат, внедрения электронных каталогов, организации как можно более широкого и бесплатного для физических лиц доступа к базам данных документального и культурного наследия.

6.      Реализовывать совместные проекты с учебными заведениями и научными центрами в России и за рубежом, нацеленные на повышение качества архивного образования с применением дистанционных образовательных технологий, также посредством создания он-лайн курсов, методических, дидактических материалов и хрестоматий в электронном виде.

7.      Создать форум (сообщество, рабочую группу в социальной сети), открытую для прошлых, настоящих и потенциальных участников Круглых столов по архивной проблематике, проходящих в рамках IT Форумов для постоянного или регулярного обмена информацией по продвижению сформулированных в данной Резолюции предложений».

IMG_2410.JPG

    Архивная служба Югры, которая выступила организатором мероприятий делегации архивистов на IX Международном IT-Форуме в городе Ханты-Мансийске, благодарит всех участников и надеется на новую интересную и плодотворную встречу в следующем году.

    Фотоотчет о проведении мероприятий делегации Архивной службы Югры в рамках IX Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС 6-7 июня 2017 года размещен в разделе «Фотогалерея».

   Материалы круглого стола «Эпоха IT в архивной отрасли: проблемы сохранности и доступности электронных документов» размещены в разделе «Архивная служба Югры в Международном IT-Форуме» - 2017 год.



Возврат к списку